教えて~とリクエストあったので作り方と分量かいときま!
★炊飯器 DE チョコケーキ★
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・1枚
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
ホットケーキミックス・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・25~35g
★作り方★
1.バターと適当に砕いた板チョコをレンジにかけて溶かしよく混ぜる
2.荒熱がある程度とれたら生クリームを少しずつ入れてしっかり混ぜ×2
3.次に卵と砂糖をボールに入れ、うっすらと泡立つまで混ぜる
4.ボールに2を加えてさらに混ぜーる
5.ホットケーキミックスを入れ、だまが無くなるくらいまたまた混ぜーる!
6.炊飯器の釜に薄くサラダ油を延ばし、タネを入れて空気抜き
(空気抜きはお釜の底をバッシバシ叩けばOK)
7.炊飯ボタンをスイッチオン!
\(^o^)/
生焼けだったらもう一回炊飯ボタンを押す。竹串とか刺してみてくっついてこなかったら完成です♪
ただし、前の記事読んでもらえば分かるとおもうけど、上のを5.5合炊きの炊飯器でやったら2回炊飯しても出来なかった…上手いこと調節してくれ(*´ω`*)ちょっと焦げても美味しいから安心してボタン連打するといいぉwwwww
むぅ。しかし、5.5合でやってあの薄さなら倍量で作った方が良かったかもな…
混ぜるの大変そうだなぁ('A`)ヴァー
私信>ゴメン、携帯に打ち込むの面倒だったwwwwwww
頑張って作ってみてくれ~(ノ´∀`*)
ちなみにミシュはチョコを刻むなんて面倒な真似しないで手で砕きいれたぉァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
荒熱もしっかり取って無いし、かなーりアバウトに作ったけどちゃんとケーキになってたんで大丈夫b
これ自信持って作れる(笑
んじゃぁノチ
PR